A água é o constituinte mais característico da terra. Ingrediente essencial da vida, a água é talvez o recurso mais precioso que a terra fornece à humanidade. Embora se observe pelos países mundo afora tanta negligência e tanta falta de visão com relação a este recurso, é de se esperar que os seres humanos tenham pela água grande respeito, que procurem manter seus reservatórios naturais e salvaguardar sua pureza. De fato, o futuro da espécie humana e de muitas outras espécies pode ficar comprometido a menos que haja uma melhora significativa na administração dos recursos hídricos terrestres.
Quase toda a água do planeta está concentrada nos oceanos. Apenas uma pequena fração (menos de 3%) está em terra e a maior parte desta está sob a forma de gelo e neve ou abaixo da superfície (água subterrânea). Só uma fração muito pequena (cerca de 1%) de toda a água terrestre está diretamente disponível ao homem e aos outros organismos, sob a forma de lagos e rios, ou como umidade presente no solo, na atmosfera e como componente dos mais diversos organismos.
Já que podemos utilizar uma pequena parte da água existente no planeta, precisamos cuidá-la e tratá-la para nosso consumo para que ela seja incapaz de nos trazer danos . Para isso é necessário que essa água passe por um processo de tratamento, que via melhoria da qualidade da água para o abastecimento.
Quase toda a água do planeta está concentrada nos oceanos. Apenas uma pequena fração (menos de 3%) está em terra e a maior parte desta está sob a forma de gelo e neve ou abaixo da superfície (água subterrânea). Só uma fração muito pequena (cerca de 1%) de toda a água terrestre está diretamente disponível ao homem e aos outros organismos, sob a forma de lagos e rios, ou como umidade presente no solo, na atmosfera e como componente dos mais diversos organismos.
Já que podemos utilizar uma pequena parte da água existente no planeta, precisamos cuidá-la e tratá-la para nosso consumo para que ela seja incapaz de nos trazer danos . Para isso é necessário que essa água passe por um processo de tratamento, que via melhoria da qualidade da água para o abastecimento.
O tratamento da água tem três principais finalidades:
• HIGIÊNICA: remoção de bactérias, elementos venenosos ou nocivos a saúde, mineralização excessiva, teores elevados de compostos orgânicos, protozoários e outros microorganismos. | |
• ESTÉTICA: Correção da cor, do sabor, e da turbidez. | |
• ECONÔMICA: redução da corrosão, dureza, cor, turbidez, ferro, odor, sabor, manganês, etc. |
No Brasil, entretanto, o Ministério da Saúde junto com a vigilância sanitária, estabeleceram um padrão para a potabilidade da água.
Para a garantia da qualidade microbiológica da água, água potável deve estar em conformidade com o padrão microbiológico conforme tabela 1, a seguir:
2. Tabela 1 - Padrão microbiológico de potabilidade da água para consumo humano Para a garantia da qualidade microbiológica da água, água potável deve estar em conformidade com o padrão microbiológico conforme tabela 1, a seguir:
PARÂMETRO | VMP (1) |
Água para consumo humano (2) | |
Escherichia coli ou coliformes Termotolerantes(3) | Ausência em 100ml |
Água na saída do tratamento | |
Coliformes totais | Ausência em 100ml |
Água tratada no sistema de distribuição (reservatórios e rede) | |
Escherichia coli ou coliformes termotolerantes(3) | Ausência em 100ml |
Coliformes totais | Sistemas que analisam 40 ou mais amostras por mês: Ausência em 100ml em 95% das amostras examinadas no mês; Sistemas que analisam menos de 40 amostras por mês: Apenas uma amostra poderá apresentar mensalmente resultado positivo em 100ml |
(1) Valor Máximo Permitido.
(2) água para consumo humano em toda e qualquer situação, incluindo fontes individuais como poços, minas,
nascentes, dentre outras.
(3) a detecção de Escherichia coli deve ser preferencialmente adotada.
No geral a água potável deve estar em conformidade com o padrão de aceitação de consumo expresso na Tabela 2, a seguir:
3. Tabela 2 - Padrão de aceitação para consumo humano
PARÂMETRO | UNIDADE | VMP(1) |
Alumínio | mg/L | 0,2 |
Amônia (como NH3) | mg/L | 1,5 |
Cloreto | mg/L | 250 |
Cor Aparente | uH(2) | 15 |
Dureza | mg/L | 500 |
Etilbenzeno | mg/L | 0,2 |
Ferro | mg/L | 0,3 |
Manganês | mg/L | 0,1 |
Monoclorobenzeno | mg/L | 0,12 |
Odor | - | Não objetável(3) |
Gosto | - | Não objetável(3) |
Sódio | mg/L | 200 |
Sólidos dissolvidos totais | mg/L | 1.000 |
Sulfato | mg/L | 250 |
Sulfeto de Hidrogênio | mg/L | 0,05 |
Surfactantes | mg/L | 0.5 |
Tolueno | mg/L | 0.17 |
Turbidez | UT(4) | 5 |
Zinco | mg/L | 5 |
Xileno | mg/L | 0.3 |
(2) Unidade Hazen (mg Pt–Co/L).
(3) critério de referência
(4) Unidade de turbidez.
Os primeiros parâmetros de purificação da água, foram estipulados pelos órgãos responsáveis na década de 60. Desde então, as empresas tiveram que desenvolver métodos mais eficazes para atender as normas estabelecidas pelo governo, entretanto, pesquisas e investimentos foram aplicados na área da química e da engenharia para desenvolver técnicas de purificação mais modernas e estações de tratamento com mais capacidade para captação de água devido ao aumento populacional dos grandes centros.
A figura abaixo, representa uma esquematização de uma estação de tratamento de água.
Muito legal o trabalho da agua!!!!Estou atrandendedo sopre a agua e desidi ver o seu blog.
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