O prefeito Silvio Barros recebe, nesta sexta-feira (13), a ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Márcia Helena Carvalho Lopes, para a inauguração do Restaurante Popular, que será aberto ao público na segunda-feira (16). O evento será às 11 horas, na avenida Lauro Werneck, 500 – ao lado do Ginásio de Esportes Chico Neto.
O Restaurante Popular é um anseio antigo da administração municipal e ficará sob responsabilidade da Secretaria de Assistência Social e Cidadania – Sasc. A empresa curitibana Ação Social do Paraná, vencedora da licitação, irá administrar o restaurante com o compromisso de servir 1.000 refeições por dia, de segunda a sexta-feira, das 11 às 14 horas.
Para atender a população mais carente e dar oportunidade para que essas pessoas se alimentem de forma saudável e com comida de qualidade, o preço da refeição será R$ 1,50, com subsidio de R$ 1,80 da Prefeitura, uma vez que a empresa que administrará o restaurante venceu a licitação por R$ 3,30 a refeição.
Na última semana técnicos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome estiveram em Maringá e participaram de um almoço teste promovido pela Prefeitura, que recebeu o aval do Governo Federal para a abertura do local ao público.
O diretor da Sasc, Pedro Brambila, explica que o restaurante limitará o atendimento a mil pessoas dia. “Essa é a capacidade. Vamos seguir o que recomenda o Ministério de Desenvolvimento e procurar servir o público alvo do projeto, pessoas que se encontram em situação de insegurança alimentar, principalmente pessoas de baixa renda”.
Através do Restaurante Popular a população terá acesso a refeições de qualidade que contribui com o fortalecimento da segurança alimentar e da dignidade social. As refeições são preparadas por uma equipe de nutricionistas e balanceadas em 1.300 calorias. Os produtos são adquiridos por agricultores familiares da região, o que fortalece também a inclusão social no campo.
Trabalhando para garantir o Direito Humano à alimentação justa
A administração do Restaurante Popular de Maringá é de responsabilidade da Ação Social do Paraná (ASP), instituição não governamental que atua há 65 anos no Paraná e que tem a segurança alimentar e nutricional como um dos principais eixos de atuação. Em Curitiba, onde está localizada sua sede, a ASP é responsável pela manutenção das três unidades do Restaurante Popular, servindo 4 mil refeições por dia.
As ações relacionadas à garantia de uma alimentação justa incluem, além da administração dos Restaurantes Populares, manutenção de espaços como o Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional e a Central de Distribuição de Alimentos.
No Centro de Referência, localizado no Caximba, em Curitiba, são desenvolvidas capacitações em panificação, confeitaria, aproveitamento integral de alimentos, entre outros. No local também são oferecidos alimentos a preços acessíveis.
A Central de Distribuição de Alimentos é uma parceria entre a ASP e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Governo Federal. São adquiridos produtos de cooperativas de agricultores familiares presentes em várias localidades do Paraná e repassados a instituições sociais cadastradas na Rede de Entidades da Ação Social – REASP.
A Central de Distribuição de Alimentos entrou em funcionamento em 2006. No ano de 2009 foram adquiridos e distribuídos 1.729.559,28 Kg de alimentos, atendendo, ao todo, 58.327 pessoas. Atualmente, o local distribui cerca de 50 toneladas de alimentos ao mês às mais de 200 entidades parceiras.
A Ação Social do Paraná também participa de uma série de fóruns e conselhos relacionados ao tema, contribuindo, por meio de todas estas ações, com a garantia do Direito Humano à alimentação digna.